Comment choisir une machine à café à grain ?

Une machine à café à grain est un appareil automatique utilisé pour produire toutes sortes de café sans fournir le moindre effort. Elle est bien réfléchie pour produire une boisson de qualité, particulièrement savoureuse en un rien de temps.

Aujourd’hui, ces machines attirent de plus en plus les foyers français. Cependant, il en existe de nombreuses marques et références avec des fonctionnalités et des prix variés. Pour cela, nous vous proposons de découvrir dans cet article quelques critères à suivre pour bien choisir votre machine à café à grain.

Comment fonctionne la machine à café à grain ?

Encore appelée cafetière automatique, robot café, expresso broyeur, la machine à café à grain est un appareil qui produit des extractions à partir de gains de café. Elle stocke des grains torréfiés qui seront broyés à la demande et envoyés à une unité de percolation pour produire divers types de boissons :

  • l’expresso ;
  • le ristretto ;
  • le cappuccino ;
  • le café allongé, etc.

Le fonctionnement de la machine à café à grain est assez simple. En effet, il suffit de verser les grains de café dans un moulin et d’appuyer sur un bouton. À partir de cet instant, le grain est moulu pour obtenir une mouture qui sera envoyée dans la chambre de percolation. Parallèlement, l’expresso broyeur calibre la mouture et réchauffe l’eau à la température idéale. La mouture sera ensuite pressée pour produire l’extraction.

Les critères à suivre pour bien choisir sa machine à café à grain

Vous pouvez acheter une machine à café à grain en promotion. Mais, lorsque vous choisissez bien votre machine à café à grain, vous avez la garantie de profiter d’une boisson de meilleure qualité. Pour ce faire, il est important de suivre quelques paramètres.

La capacité du réservoir et le bac à grain

Le bac à grain permet de stocker les grains de café tandis que le réservoir à eau stocke l’eau nécessaire pour l’extraction. Ces deux paramètres sont très importants. Ils déterminent en effet la quantité de boisson que vous pouvez produire. Pour bien choisir votre machine à café à grain en se basant sur ces critères, il faut tenir compte du nombre de personnes dans le foyer.

Le type broyeur

La qualité de la mouture dépend en effet du réglage et de la performance du broyeur. Certaines marques offrent entre 3 et 13 réglages pour cet accessoire permettant ainsi de varier la finesse de la mouture. On dénombre deux principaux types de broyeurs :

  • le broyeur en céramique : peu bruyant et résistant, mais coûteux ;
  • le broyeur en acier : très résistant et performant pour moudre le café à la texture voulue. Il peut cependant se chauffer au cours de l’utilisation.

Le groupe de percolation

Après être moulu, le café sera envoyé vers l’unité de percolation. À ce niveau, il sera traversé par l’eau pour obtenir la boisson. Pour bien choisir l’unité de percolation, il faut vérifier si elle possède un système de pré-infusion et si elle est dotée d’une pression appropriée (entre 12 et 15 bars). Ces facteurs permettent d’obtenir une boisson de meilleure qualité.